冠军!!热烈祝贺我院高宇萱团队在2023年天津市高职院校大学生讲思想政治理论课公开课大赛夺得第一名!
2023-11-23 11:52

11月22日,由2021级城市轨道交通运营管理专业高宇萱同学主讲的《一份誓词 代代坚守》以全场最高分荣获2023年天津市高校大学生讲思想政治理论课公开课大赛(高职独立院校组)第一名,本作品由学院思政课教师杨杰、张圆圆、刘小飞共同指导,参赛团队成员包括:吕彦虓、郑笑然、赵梓丞、赵厚园、姚俊永。

比赛现场

本次大赛由市教育两委组织开展,2023年7月正式启动至今,历经了学校初赛、市级复赛和市级决赛三个阶段。大赛以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题,结合思政课有关章节创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,深刻揭示中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

通过层层选拔,《一份誓词代代坚守》在80余个市级复赛作品中脱颖而出,并在决赛现场展示环节,以最高分荣获本届大赛第一名。

高宇萱同学在2022年8月参加了“追寻历史足迹 弘扬井冈精神”的思政部实践教学,在井冈山的红色大地上,深深感受到了信仰的力量,进一步坚定了对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念。以此为灵感,进行了作品创作。

以不同时期中国共产党人的誓词为线,诠释了抛头颅、洒热血的革命斗志,饱含了不忘初心、永远奋斗的壮志豪情。百年大党为什么能永葆青春?最根本、最深刻的,是中国共产党人的理想信念。犹如光一般,刺破黑暗,跨越时空,代代坚守,永志不忘。激励新时代职业青年树立“国有召唤、我必奔赴”的坚定信念,立志技能报国,锻造烈火真金!

本次成绩的取得是学院推进“大思政课”综合改革的创新成果,也是践行思政课实践教学改革的育人成果,未来,学院思政部将继续扎根津沽大地,创新思政课实践教学育人模式,奋力书写铸魂育人交院篇章。

上一条:思政党支部开展“坚守意识形态主阵地 当好铸魂育人排头兵”主题党日活动
下一条:祝贺我院“大思政课”特色教育教学成果与示范教学课例荣获二等奖