学院思政课建设经验在全国高校思想政治理论课“青椒论坛”展示推广
2019-11-24 10:56

2019年11月23日,为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思政政治理论课改革创新的若干意见》,在天津市教育两委的直接指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、全国高职高专党委书记论坛主任委员会和全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟联合主办,由天津市高职院校思政课协同创新中心、天津城市建设管理职业技术学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心承办的高校思想政治理论课“青椒论坛”(高职高专专场第二期)在天津城市建设管理职业技术学院举行。来自北京、天津、河北、宁夏、甘肃的8位优秀青年教师围绕“现代信息技术与思想政治理论课教学”这一主题作教学展示,分享教育教学经验。来自全国的200余名思想政治理论课骨干教师和学生现场参加了论坛,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量超过三万人次。

我院思政部刘津教师作了《依托“互联网+教育”讲好中国故事 上好思政课程》主题发言。刘津老师介绍了学院将微信公众平台建设与思政课教学工作深度融合,形成了“多元立体 依托互联网 三个课堂联动”的思政课教学新模式,得到了与会专家的肯定,引发了思政课教师与学生的强烈共鸣与反响。

我们的教学探索就是在建设微信公众平台的基础上,运用信息化手段,串联起三个课堂,在平台建设中,师生共同设计展现栏目,将课堂教学与日常思想政治教育相结合,将传统教育内容融入学生喜闻乐见的网络中,发挥微信公众平台思想引领、舆论导向、价值塑造的作用,在潜移默化中影响大学生的学习生活,润物无声的影响大学生的思想意识和行为方式。思与行微信公众号精心设计了“时政热点”、“思政讲堂”、“青马之声”三大类项目,通过课堂实践项目,青马引领项目,采取学生优秀作业平台展示,平台微文留言互动方式,构建“教师引导、朋辈引领、知行合一”的教育新机制,打通了思政教育从入耳到入脑入心的最后一公里。

学院青年马克思主义学社的50名学生代表也参加了本次论坛直播,同学们以良好的精神面貌展现了交院学子的风采!我院将以本次论坛为契机,继续深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件要求,我们将继续努力集聚青年力量,构筑师生共同体,唱响交院好声音,讲好中国奋进故事,守正创新,铸魂育人,建设交院思政金课,共同书写交院思政人奋进之笔!

刘津老师在全国思想政治理论课“青椒论坛”做主题发言

学院师生参加“青椒论坛”现场活动

上一条:立德树人培根铸魂 思政教育改革创新——学院党政领导与思政课教师开展专题座谈会
下一条:我院教师荣获“2019年全国交通运输类职业院校思想政治理论《形势与政策》微课大赛”一等奖