本站首页 | 动态新闻 | 学习指南 | 文化讲堂 | 党团知识 | 思政大讲堂 | 思政课艺术作品创作大赛 | 学院主站

当前位置: 本站首页>>动态新闻>>正文

祝贺学院在第七届全国高校大学生微电影、思政课公开课展示活动中获得佳绩
2024-04-07 10:07

根据《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知》精神,经过教育部组织多轮、多学科专家评审,学校组织师生创作的作品斩获佳绩。其中,在“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动中,《我的赛道》从8834所高校的2178份作品角逐,获得长视频组三等奖;《初心共赴抗美援朝铸辉煌》在“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中获得三等奖。

此次活动是深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要论述精神,是深化新时代高校思政课改革创新,提升大学生参与度,展示大学生思政课学习成果的重要平台。

微电影《我的赛道》以学院优秀十佳毕业生高家伟为原型,以世界技能大赛的召开为叙事点,讲述他带领团队一起击溃质疑、潜心钻研、永不放弃逐梦青春赛道,传承工匠精神的故事。影片中展现了我校特色的“行走”的思政课教学模式,在思政课老师的带领下,同学们来到七彩智港,感受全球首个智慧零碳码头以科技创新赋能智慧港口、绿色港口建设的天津实践。作为学院特聘思政课教师--大国工匠成为东讲述自己领跑新赛道的感悟,作为全国港口行业首批“AI训练师”,他带领团队以人工技能赋能人工智能,实现了人工智能运输机器人(ART)超L4级无人驾驶,在全世界首屈一指。这场行走的思政课激励着高家伟和同学们立志开辟新赛道,以工匠力量深入科技强国的新征程。作品旨在激励更多敢于追梦、勇于追梦的青年学子时刻心怀“国之大者”,把人生理想融入党和国家的事业中。

《初心共赴 抗美援朝铸辉煌》挖掘学生所在地的红色资源,选取与抗美援朝相关的史实材料,借助场馆内外的人物、雕塑、烈士等场景讲述好“场馆里的思政课”,使思政小课堂与社会大课堂有机结合,上出既有理论深度又有情感温度更有实践力度的大思政课,让革命精神历久弥新,在新时代更加熠熠生辉。新时代青年当铭记革命先辈英勇奋战、不畏牺牲的革命精神,以敢为、善为、有为担起时代使命,在中国式现代化建设中弘扬伟大抗美援朝精神,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

此次成绩的获得,是学院“大思政课”综合改革的又一成果。学院将以此次获奖为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将继续推动思政课改革创新,持续深化与“大思政课”实践教学基地的合作,努力创作更多优秀作品,提高思政课的亲和力和针对性,提升学生对思政课的参与度和获得感,切实提高思政课的育人实效,把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

已是首条
下一条:祝贺学院在2023年“我心中的思政课”天津市高校大学生微电影评比活动中双双获奖